Пиво было известно еще древним шумерам, причем в их культуре ему отводилась роль лекарства – им полоскали ротовую полость, а слегка подогретое пиво пили, чтобы успокоить боль в зубах. В период Средневековья пивом лечили хроническую усталость и истощение, а также различные эмоциональные расстройства. С его помощью выводили почечные камни, его также применяли в качестве растирки для ног после долгого пути. Известный в XVI веке доктор Парацельс использовал пиво с добавлением папоротника для исцеления больных с проблемами печени. Если у пациента были слабые дыхательные органы, ему прописывали пиво с шалфеем. Косметологи прошлого широко применяли пиво для различных омолаживающих смесей.
В это сложно поверить, но в XVIII веке и первой половине XIX века в медицинских учреждениях все лекарственные вещества употребляли исключительно с пивом – его использовали вместо воды. Примерно в тот же период времени пиво выдавали идущим на поправку пациентам и в Петербурге – считалось, что этот напиток очищает, укрепляет и придает бодрости.
Исследования Мюнхенского института показали, что литр нефильтрованного пива имеет примерно в десять раз больше ценных для человеческого организма веществ, нежели то же самое количество молока.
Да и вообще, на территории всей Скандинавии пиво – официально разрешенный препарат для борьбы с унынием и депрессией.
Существует и специальный вид пива, полезные качества которого признаны всеми – это немецкий сорт «Hefe Weizen» («Пшеничные дрожжи»). Регулярное употребление этого напитка оказывает благотворное действие на здоровье – любители «Hefe Weizen» не страдают глазными «ячменями», а поскольку это пиво богато витаминами B, у них нет проблем с кожей. Считается, что оно особенно полезно для прекрасного пола. Для такого пива существуют особые стаканы – зауженные в нижней части и расширенные у краев.
При помощи пива наш организм избавляется от большого количества канцерогенов, что способствует блокированию раковых клеток. По итогам исследований, проводившихся в Японии, прием пива в разумных количествах, в несколько раз снижает риск развития онкологических заболеваний. Это стало одной из причин, по которым пиво приобрело огромную популярность в самой Японии, где множество традиционных блюд содержит вещества, пробуждающие раковые клетки.
Страдающие гастритом могут также пить пиво до еды или утром – всего один стакан поможет очистить желудок от ферментной жидкости и сменить микрофлору.
Среди всех спиртных напитков мира пиво выделяется тем, что в его состав входит горечь хмеля, способная запустить работу желудка и наладить выработку пищеварительных веществ. Благодаря этому содержащийся в пиве алкоголь воздействует на организм гораздо мягче и без вредных последствий. Экстракты хмеля имеют седативное и анестезирующее действие, помогают сосредоточиться и задержать развитие болезнетворных микробов.
Разработанные с добавлением пива косметические средства эффективны в борьбе с признаками старения. Один из рецептов весьма прост – достаточно соединить и смешать яичный желток и пиво. Еще проще использовать обычную пивную пену – она образуется сама по себе и применяется в чистом виде.
Прочно обосновавшись в традиционной врачебной практике, пиво стало одним из средств для борьбы с простудой. Избавиться от неприятных симптомов поможет кружка теплого пива с растворенной внутри ложкой меда. В иных случаях мед заменяют пряностями и яйцами.
Прекрасный эффект оказывает пиво, используемое вместо ополаскивателя для волос – вместе с ним кожа головы излечивается от перхоти, а сами волосы становятся мягкими и блестящими.
Вместе с пивом можно наладить метаболизм, ускорить работу клеток и избавиться от шлаков. Замедлить процесс угасания тела можно и при общем употреблении этого напитка – для этого нужно соблюдать меру и стараться пить пиво регулярно. По утверждениям геронтологов, пара кружек пива ежедневно поможет справиться с разрушительными возрастными процессами. Те же рекомендации дают и исследователи из США – по их мнению, один или два бокала пива способны защитить от сердечного приступа почти половину больных. Пивной алкоголь богат липопротеином – единственным видом холестерина, наличие которого необходимо человеческому телу. Он весьма полезен для кровеносной системы, так как выводит все загрязнения, остающиеся на стенках сосудов.
В юго-западном направлении от Мюнхена в 1455 году был заложен монастырь Андекс. Здесь велся тщательный учет случаев исцеления, хотя речь идет вовсе не о чудотворных реликвиях – широкая практика пива помогла окрестным прихожанам справиться к параличом (355 случаев), эпилепсией (188 случаев), глухотой (237), слепотой (860) и психическими расстройствами (221). И все это за весьма короткий промежуток времени – между 1624 и 1657 годами.
Белковая доля в пиве не столь внушительна, как процент минералов – в среднем на один литр пива приходится до двух граммов полезных минералов. Витамины группы B и PP делают пиво полезным и питательным, благодаря чему граница между ним и остальными спиртными напитками только увеличивается.
Известно так же, что пиво благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта – с его помощью облегчаются симптомы многих недугов, в числе которых гастрит и язва.
Отдельно пивные дрожжи используются как лекарство, помогающее преодолеть сахарный диабет, поражения кожи и ослабленный иммунитет.
Изучая процесс приготовления пива, в состав которого входят хмель, солод, вода и дрожжи, можно увидеть, что напиток полностью безопасен и даже полезен. Именно солод придает пиву его пищевую и лечебную ценность – в нем содержатся полезные углеводы, биологически активные вещества и минералы. При производстве все самое ценное остается в жидкости, а затем сохраняется в самом пиве.