Условия производства
Первая партия напитков марки «Варница» появилась на российском рынке летом 2013 года. Производственная часть компании находится в местности с идеальными экологическими условиями – Смоленская область, поселок Кардымово, самый центр страны. Для приготовления продукции с уникальным вкусом используется собственная вода – освоены два артезианских источника, обладающие неповторимыми свойствами.
Вся техника, используемая в процессе приготовления пива, имеет самое высокое качество и относится к передовым образцам. Среди них немецкое оборудование компаний Steineker, GEA Tuchenhagen GmbH, KHS и Krones AG, а также продукция Aucon из Чехии. Стабильное качество продукции обеспечивается за счет того, что почти все процессы выполняются автоматически, а тестирование результатов проводится регулярно. В исследовательских центрах установлена самая дорогая техника, и в штате компании состоят только проверенные специалисты с безупречной репутацией.
Стадия подготовки водных ресурсов
На первом этапе воду выкачивают из источника, глубина которого составляет 100 метров. Далее добытую воду проводят через несколько ступеней очистки.
Первая – механическая фильтрация.
Вторая – использование фильтров с наночастицами.
Третья – тестирование ультрафиолетом.
Четвертая – обратный осмос.
Эта структура работы оставляет большие возможности для приготовления напитков – при желании можно использовать воду с разным содержанием минералов и степенью фильтрации.
Стадия варки
В варочном отделе используется оборудование из Германии (марка «Steineker»). Эта техника известна во всем мире не только своей надежностью, но также гибкостью в работе, позволяющей решать проблемы местного масштаба. С ее помощью пиво можно варить согласно всем традициям, а также двухотварочным способом затирания. Все компоненты имеют только естественное происхождение. Благодаря качественному оборудованию вся продукция (производится несколько сортов) способна легко выдержать острую конкуренцию на мировом рынке пива.
Выделение дрожжей
Марка техники «Steineker» задействуется и на данном этапе. Этот раздел посвящен процессу увеличения, восстановления и сбережения пивных дрожжей. В цехах компании «Варница» используется метод с максимальным использованием дрожжей в пять поколений. Последним этапом считается шестое поколение, за которым следует ликвидация первоначальной массы.
Процесс брожения и лагеризации
Цилиндро-конические танки (ЦКТ) – это емкости с огромной вместительностью, в которых проходит процесс брожения с дальнейшей лагеризацией (дозреванием). Каждый резервуар принимает не менее 100 тонн или 100 гектолитров жидкости.
Все оборудование этих цехов привезено из Германии (марка GEA Tuchenhagen).
В стадии брожения пиво выдерживается в среднем одну неделю, и все это время стабильно поддерживается тепло в 12-14°. Далее температуру сусла снижают до -1° и настаивают жидкость еще 14 дней. От первого и до завершающего дня процесс пивоварения занимает 21 день. После истечения этого периода нефильтрованное пиво готово к употреблению. Для других сортов наступает следующий этап.
Фильтрация
Для лучшего качества очищения в этом цехе установлено оборудование двух марок – немецкое «GEA Westfalia separator AG» и техника из Швейцарии «Filtrox».
В процессе очистки пиво пропускается через кизельгуровые (доисторические растительные ресурсы) фильтры, а также через специальные мембраны.
На выходе пиво приобретает прозрачность и полностью освобождается от осадка.
Стадия розлива
Приготовленный напиток разливается по форфасам. Отсюда работники руководят розливом, распределяя жидкость по нужным линиям. Эти линии также называются магистралями. Однако до этого лучшие специалисты компании берут каждый сорт продукции на проверку. И только если из лаборатории приходит положительный ответ, процесс розлива запускается по всем направлениям.
Существует четыре вида емкостей, используемых на магистралях высокой скорости подачи. Рассмотрим каждую по отдельности.
Первый класс емкостей – кеги из металла, вместительность от 30 до 50 литров (на немецком оборудовании KHS, скорость розлива 60 кег в час).
Второй класс – пластиковые емкости, вместительность 30 литров (российское оборудование, со скоростью розлива 120 кег в час).
Третий класс – бутылки из стекла, вместительность 0,5 литра (чешское оборудование Nate, со скоростью 24000 бутылок в час).
Четвертый класс – бутылки ПЭТ с вариантами вместительности 1,0 л, 1,5л и 2,0л. (немецкое оборудование Krones, со скоростью 8000 бутылок в час).
Лаборатория
В пределах пивоваренного завода функционирует лаборатория, которая осуществляет контроль по всем вопросам – от пригодности исходного сырья до качества результата. Здесь проводится физико-химический анализ, а также проверка материалов на микробиологическом уровне.
Техника, используемая на этой стадии, привезена из Европы – это лучшие образцы оборудования, используемые в производстве лидирующих марок пива. Среди них австрийская техника «Anton Paar» и «BUCHI», голландская «Haffmans», немецкая «Julabo», а также «Mettler-Toledo GmbH» из Швейцарии.
Все сотрудники лаборатории получили образование в самых известных отечественных и белорусских пивоварнях.
Котельная
Для создания и поддержания нужной температуры применяется паровое отопление. В котельной установлена техника «Buderus» (Германия). В качестве ресурса для нагрева используется газ.
Хранение на складах и распределение
Отправляется расфасованная и промаркированная продукция со складов компании. Все задачи выполняет специальная техника. Для отправления и разгрузки товаров используются автомобильные и железнодорожные транспортные средства.
Весь комплекс работ полностью систематизирован и может проводиться одновременно в десяти разных точках.